5/7/08

Concòn


A raìz del blog de la Rakeliña....estoy intentando describir el CONCÒN ....ya vengo!
Pd. Auxiilio...se acepta ayuda!!
pd1. La magistrada me va a matar cuando vea esta foto!
...dias despuès....

No podrìa describirlo mejor que los comentarios. Sòlo falta agregar que le han puesto por ahì..."delicadeza criolla"....ahorita le llamaràn: "Granilus al vapor" o quièn sabe como, lo que si sè es que si a este arroz -prueba de fuego de las que presumimos de cocineras- le agregas este Salami, se convierte en un plato verdaderamente exquisito. Do you have Concòn for any chance???



Gracias Magistrada, su arroz siempre es el màs bueno, sin duda!

10 comentarios:

Rakel Elke dijo...

DIOS MIO!!! pero cuanto arroz!!! ese día fue un regimineto a comer!! eso que es arroz cocido??
yo quiero la receta para hacerlo y probarlo.

Espero que escriba mucha gente contando...

que bien no hay letras con los problemas que me daban jajajaja gracias por quitarlas Marien!!

Saludos desde el Mediterráneo.

Anónimo dijo...

Negrita, no pudiste escoger otra, pero ya, qué se puede hacer si hasta en el mediterraneo la vieron. Tu sabes que no me gustan las fotos feas y esta particularmente no es fea por el arroz sino por como se ve la que lo está moviendo.

A tu amiga rakel, le diré que la receta es la siguiente: Pones agua en una olla, una taza y media por cada libra de arroz, le pones un poco de sal al gusto, cuando el agua está en estado de ebullicion, lavas el arroz y lo echas, cuando ya el agua se está secando, le bajas el fuego y le pones un poco de aceite, lo tapas a fuego lento y luego lo remueve de abajo arriba y de arriba abajo, lo tapas otra vez y esperas que el grano se cueza bien. lo sirves con algun grano como frijoles o con carnes de la forma que prefieras.

En cuanto a la cantidad, ciertamente era un regimiento de Jívaros, pero especialmente habian dos que son los que mas comen: Manuel Olivo y Amaury y obviametne tu amiga marien, para quienes, al final, resultó poca la cantidad, hasta el punto de que quien ves en la foto no pudo ni probarlo. Pe4ro ademas te debo agregar que acompañaron este arros con mas de 5 kilos de pescado de agua dulce y 20 jaivas, con sus respectivos platanos verdes hervidos y logicamente 10 litros de leche pura de vaca ordeñada en el instante. Ya sabras rakel como estaban aquellos tres individuos luego, solo imagínalo. Ah! y sabes cual fue el postre, pues nada mas y nada menos que unas habichelas con dulce, si no sabes que es eso dile a la Negrita que te cuente, sobre todo los ingredientes. By.

la cociner, madre de Marien.

Peter Iván Read dijo...

Y cómo se le explica a alguien lo que es el Concón? ...... Ohhhh de la misma forma como le expliqué a los italianos lo que es un Pastel en Hojas, jejejeje, mentira........ El Concón no es más que la costra que se forma en la olla del arroz en el fondo. Por lo menos mi madre manda sacar todo el arroz de la olla y lo pone en una fuente, y entonces con una cuchara grande se raspa todo el fondo y se comen esa cosa dura de arroz que los dominicanos llamamos CONCÓN!!!!!

P.s.: Muchos dominicanos prefieren comerse el Concón a el arroz propiamente dicho, le ponen habichuelas guisadas o frijoles o habas, entre cualquier otro grano que sea guisado.

Rakel Elke dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Rakel Elke dijo...

He leído todo y lo bien que la han pasado, pero cuanto comen ustedes! Veo Marien disfrutas todo, hasta las jaivas. Pero que es eso de jaivas, nunca habia oido mencionar esa palabra???

Bueno, me alegra de ese festin!!

Pero hay algo más...y por lo que leí , también veo que mencionan la palabra "jivaros"??tampoco se lo que es Jivaro??.

Espero me aclareis todas la dudas y gracias de antemano.

Un saludo desde el Mediterráneo.

Anónimo dijo...

Ya te van las respuestas a tus inquietudes rakel.

Jaiva es una especie de cangrejo, pero de agua dulce y como sabes el .
cangrejo es un Invertebrado, crustáceo, de caparazón calcáreo y patas segmentadas. Respira por branquias. Es comestible al igual que la jaiva, pero la diferencia fundamental y que el cangrejo es de agua salada y la jaica es de agua dulce, por tanto su sabor varia.

En cuanto a la palabra jivaro, se refiere al ciudadano de la region rural en puerto rico, es decir el campesino. aquí en dominicana,lo utilizamos en tono de broma despectiva para molestar con la intención de tildar a la persona de poco culta y grosero de actitudes muy comunes. Es por ello que esa comilona que hizo marien con su esposo y el amigo de este, fue algo grosero, propio de personas incultas,si cabe el termino.

ALBA. mama de marien

Marien Montero dijo...

Jajaja...

Rakel Elke dijo...

Muchas gracias Señora Alba por la explicación, si se lo que son cangrejos de rio, pero claro no sabía que allí le denominaban de ese modo, respecto a lo de jivaro mientras se utilice de manera broma y a la otra persona no le moleste y no le parezca despectivo, pues bueno.

Gracias por todo.

Saludos desde el Mediterráneo.

Kutty Reyes dijo...

Jajajajajaja Rakel creo si no me equivoco que ese arroz fue para una sola persona, y bueno que se ve el arroz.

Saludos de ante mano perdonando la interrupción en tan hermoso blog y tan bello perfil de su dueña.

Abrazos a las dos.

Marien Montero dijo...

KR, Gracias por los piropos al blog. Bienvenido!

Mariposas Nomeolvides.-